因為是自由行    可以隨自己心情亂走
我喜歡穿梭在小巷弄間     感受當地的氣息

德國假日的商店是不營業的       只有少數餐館經過政府許可才可以營業
也就因為如此    人不多.....
所以我和K賺到了一個寧靜悠閒的午後




菲森(Füssen)  又稱為 " 富森 " 或 " 福森 "
是巴伐利亞州海拔最高的市鎮     標高808公尺
此市鎮創建於古羅馬時代       距離奧地利邊境僅有五公里     人口也只有一萬多人而已
市鎮四周有雄偉的高山    有平緩的阿爾高山丘    還有碧藍的湖水      彷彿到了人間仙境般


菲森(Füssen)的市徽為三條腿
所代表的就是古羅馬大道(Via Claudia Augusta)、羅曼蒂克大道(Romantische straße)、阿爾卑斯大道  ( Alpenstraße
( 雖說市徽是有含意的    但我還是覺得此圖案不夠優美耶~~ )




菲森也是羅曼蒂克大道的終點 (
Ende der romantischen Straße )
德國觀光局列了幾個熱門的觀光景點路線
其中這個羅曼蒂克大道是德國最具人氣的觀光路線
羅曼蒂克大道北起符茲堡
Würzburg       南至菲森Füssen         長約350公里





菲森市主要的街道保留著古代的石頭路
其中的
雷希恩街 ( Reichenstraße ) 
Reichenstrasse的英文即為「Rich people's street」
顧名思義就是有錢人住的地方


在15-16世紀時的居民大多聚居於此      
是當時菲森最熱鬧的街道     有很多貴族的百年老房     


大約兩千年前     
古羅馬人從威尼斯為起點修築了獨一無二的、穿越阿爾卑斯山的皇帝國道
即Via Claudia Augsta古羅馬大道 ( 或古羅馬皇帝之路 )





城市噴泉 ( Stadtbrunnen )   
雕刻著菲森市的保護神 St . Magnus 的雕像
在噴泉旁邊的石板路上鑲嵌有一塊狹窄的金屬板
以紀念古羅馬之路Via Claudia Augsta





假日的商店幾乎都不營業
這樣也好~~純粹WINDOW SHOPPING
看再久也不會覺得不好意思
( 這棟建築畫得真好看!!! 太厲害了~~~)





雪球 ( Snow Ball )
這種雪球和在新天鵝堡吃到的雪球不太一樣
它的原味就是炸好的雪球灑上一些細糖粉 ( 新天鵝堡吃到的 )
而這裡是賣外層還有裹上香草口味或巧克力口味或杏仁........
店家門口貼了張公告說非常適合買回去當拌手禮      因為它可以保存到六週

不過有台灣的遊客就說     花一、兩歐買一個大家Share著吃 
之後就要花四、五歐買水喝        因為太甜膩了.....
哈哈~~~~ 所以就看大家要不要嚐試看看囉!!





魯特琴應該可以算是菲森的特產
從中世紀開始     菲森便是魯特琴最有名的製造地
直至今日   在菲森仍有兩大魯特琴製造商以傳統工法製造魯特琴





連賣童裝衣服的店面房子也很漂亮





菲森博物館
開放時間:4~10月( 週二至週日 )  11:00~17:00
                    11~3月( 週五至週日 )  13:00~16:00
裡頭還可以欣賞到許多的珍貴歷史樂器_小提琴和魯特琴






史彼達教堂 (
Spitalkirche )
建於1748年的巴洛克式教堂       由當地建築師Franz Karl Fisher所建
教堂外觀的壁畫上是古代保祐河川的兩位河神
當時的人相信這座畫了河神的教堂
     可以鎮住河水中想進城的鬼怪
紅色的教堂就在雷希河 (
Lech ) 旁邊     現在已經成為老年安養院


我們有進去教堂晃了一下
裡頭一個人都沒有    感覺滿可怕的    趕緊跑出來



教堂旁邊的房子 ( 也在雷希河旁 )






雷希河 (
Lech )
它是碧藍的湖水 ( 但拍起來很像綠色的  )






德國人可是非常守規矩的
如果你不遵守規則      不用警察抓你      光路人就可以把你罵到臭頭了

在德國       每項交通工具都 " 各行其道 "
從公車、汽車、腳踏車      一直到行人     都各自有專用道
如果發生交通意外     即使是行人受傷      但因違反交通規則    仍可能接受刑罰

曾經有一台灣旅客逆向騎腳踏車     結果與另一單車擦撞
不僅自己受傷了    需自付醫藥費     對方還對他提告呢!!! 
所以入境絕對要隨俗、做好行前準備功課        
不可以推說自己是觀光客      不清楚當地的規矩





郝恩斯堡 ( Hohes Schloss )
矗立在市區南側小山丘上 有 " 高宮殿 " 之稱的小城堡
15世紀時曾是奧格斯堡大主教的避暑別墅
現內部已闢為省立美術館       展示宗教美術品以及後期哥德樣式的繪畫
開放時間:11~17點
參觀費用:2.5 歐 ( 與聖曼克修道院的通用票為 3 歐 )





聖曼克修道院 ( Kloster St-Mang )
由活耀於8世紀的聖曼克奠基
1701~17年改建成威尼斯風巴洛克樣式
目前內部是市立博物館      可觀賞到由地下發掘出土的中世期迴廊
裡頭還有聖安娜禮拜堂牆壁上描繪的《死亡之舞》
開放時間:11
~17點
參觀費用:2.5 歐







菲森小鎮上的公共藝術雕刻作品







加斯特郝夫‧科羅尼 ( Gasthof Krone )
這間餐廳也非常有名      是菲森最具代表性的鄉土餐廳之一
餐點分量十足      要注意點餐喔!!
門口還有一個囚犯斷頭台        幾個歪國人玩得正High





郝艾斯堡冰咖啡 ( Eis Cafe Hohes Schloss )
這間是旅遊書中介紹的餐廳       我是回台灣後翻書才發現     HAHA~~
那天實在太冷了 ( 大概接近零度吧~~ )     想說找間餐廳坐下來喝杯熱飲
發現這間客人還滿多的       於是就這樣誤打誤撞了


這間店是可以品嘗道地的義大利冰淇淋店
那天要進去前     戶外還坐了兩三組客人     
等我們要離開時     戶外客人早散光了    大家還是坐室內比較聰明
是說........冷得要死~~   還是一堆人吃冰淇淋   ( 我實在佩服佩服~~ )

雖然坐室內有暖氣     但秉持著中國人的養生觀念     
體內要保留一股熱氣     才容易行走江湖....         ( K:X哩~~~再掰阿~~ )
哈哈!!! 好啦好啦~~~~    其實是親戚來找我     所以才乖乖不敢吃冰的
不過也因此發生了有趣的事情       害我和K在餐館裡笑到噴淚
就讓我們繼續看下去...............((( 盛竹如上身~~



進到店內 找到最舒服的位置坐下後
店員拿了MENU給我們
一看............全是德文~~~ 看不懂
詢問有無英文MENU???    NO!!沒有!!!
於是我們兩個好奇的澳客又用英文問東問西的
結果義大利年輕的帥店員好慌.......因為他不懂英文....
( 沒關係!!看他長得帥又年輕    我原諒他!!! )   ( K:人家不需要你來原諒~~)


義大利年輕小哥趕緊去搬救兵
不一會兒~~~   來了一個頭上塗滿油的店員
年紀看起來較大      不過一樣帥.....眼睛也很迷人~~
( K:你會不會整個放錯重點阿!! )
沒辦法呀!!!   眼睛吃冰淇淋也是很需要的.... ((( 聳肩~~



這個年紀較大的油頭帥哥看起來像老闆又像店長
他用超不標準的義大利式英文腔調跟我們介紹



其實..................
我們只是要問他們有沒有賣 " 熱巧克力 " 而已  
因為本輪我想好好招待姨媽         
可是他們的德文MENU又看不出哪一道是熱巧克力


油頭老帥哥熱情地告訴我們 " 有賣!!  沒問題~~ "
然後幫我們點完餐後就去當花蝴蝶招呼其他客人了



點了一杯拿鐵 ( 2.8 歐 )
喝起來奶泡很綿密   奶味較重   咖啡味較淡   不會酸也不會苦
K說算是好喝的咖啡
   

還有.....既然是義大利人開的店      
當然要再點個義大利的提拉米蘇 ( 2.9 歐 ) 來吃吃看囉!!
他們做的提拉米蘇和台灣吃到的不太一樣
他們的提拉米蘇吃起來比較濕    又不會太甜
我覺得吃起來有咖啡味       K覺得有酒味.....





然後重點來了~~~~~~    熱巧克力 ( 2.6 歐 )


店員一送上桌     我整個大傻眼~~~
這.....這......這是熱巧克力嗎????
熱巧克力應該是飲品......   是喝的呀!!
怎感覺是把整塊巧克力融化後再端到我面前
這和我想的不一樣      應該也跟大家所認知的熱巧克力不一樣吧!!!


我和K看著這杯熱巧克力看了很久       然後大笑到噴淚~~
好吧!!!  那就來試試看吧!!
它居然是要用湯匙吃       不是用吸管喝
舀起來真的非常非常的濃稠         我只能說......義大利人用料真實在呀!!!


這杯熱巧克力吃起來是純巧克力    輕微的帶點苦    不會太甜

總之實在讓我太驚嚇了    
所以感覺自己好像在吃台灣的 " 米麩 "
又有點像在吃巧克力火鍋

店家還貼心附上餅乾給我     讓我沾著熱巧克力吃
這感覺又好像在吃Pocky
結果本想喝飲料暖身      卻變成吃點心了


這經驗實在太特別了
我和K是從頭笑到尾吃完的




這是菲森火車站對面的房子      
難道這是德國的國宅????    因為和其他房子比起來     這些房子真的少了些美感耶.....


之後和民宿老闆娘Alice聊天      她說其實德國政府管很多也管很大
每一邦每一州對房子的建築或整修都有各自的規定與要求
例如屋頂和牆面的顏色     就連屋頂的樣式與角度都是有規定的
是說.......這種規定若在台灣實行     應該吵翻天了吧!!! HAHA~~





德國公車都是這樣加長型的
司機都開超快的        轉彎時後車廂都在甩尾



是說..........德國交通都非常準時    不容易誤點     除非發生什麼重大事故

不過這次來德國居然發生了兩次鐵路、一次捷運誤點或停駛
但他們配套措施做的非常好      指示標語也算清楚  ( 因我們看不懂德文 )
馬上都有接駁公車接送     班次又多


還有.......我和K覺得德國人一點也不冷漠       他們只是不會過於熱情       
看到我們對路線摸不著頭緒時      他們也都會主動伸出友誼之手
我們主動出擊詢問時      他們也都熱於解答
進到餐廳吃飯      隔壁桌熱情一點的老奶奶 ( 客人 ) 還會推薦你點什麼餐點呢!!!
這也是自由行有趣之處呀!!!





菲森 Füssen 官方網站 ( 中文版 )  (點此連結)


背包客網站:相關菲森資訊   (點此連結)





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